イザヤ書 43章24~26節

あなたは香水萱をわたしのために買おうと/銀を量ることもせず/いけにえの脂肪をもって/わたしを飽き足らせようともしなかった。むしろ、あなたの罪のためにわたしを苦しめ/あなたの悪のために、わたしに重荷を負わせた。わたし、このわたしは、わたし自身のために/あなたの背きの罪をぬぐい/あなたの罪を思い出さないことにする。わたしに思い出させるならば/共に裁きに臨まなければならない。申し立てて、自分の正しさを立証してみよ。(イザヤ書 43章24~26節)

福音の御言葉を「自分のもの」としなさい、そう、「あなた自身のもの」としなさい!福音にしがみ付いて、福音が約束していることを少しも疑わずに信じなさい。「あなたが聖徒と等しい者である」ということは、尊大な態度ではなく、必要不可欠な謙遜と絶望なのです。そしてこの絶望は、神様の恵みに対してではなく、自分自身に対しての絶望なのです。