マタイによる福音書 26章75節

ペトロは、「鶏が鳴く前に、あなたは三度わたしを知らないと言うだろう」と言われたイエスの言葉を思い出した。そして外に出て、激しく泣いた。(マタイによる福音書 26章75節)

真の悔い改めとはどのようなものか、この例から学びなさい。ペトロは激しく泣いています。このようにして悔い改めというものは始まるのです。心は自分の罪を本当に知ってそれを本気で嫌うようになり、罪を懐かしんだり愛したり罪に留まったりせず、神様の御心に従わずに罪を犯したことを嘆き悲しむようになります。しかし、私たちにはこのように行う力がありません。主が私たちを悔い改めへと召され、鶏が鳴いたときペトロを見つめられたように、主は私たちのことも見つめておられるのです。