コリントの信徒への手紙一 15章1~2節

兄弟たち、わたしがあなたがたに告げ知らせた福音を、ここでもう一度知らせます。これは、あなたがたが受け入れ、生活のよりどころとしている福音にほかなりません。どんな言葉でわたしが福音を告げ知らせたか、しっかり覚えていれば、あなたがたはこの福音によって救われます。さもないと、あなたがたが信じたこと自体が、無駄になってしまうでしょう。(コリントの信徒への手紙一 15章1~2節)

キリストを信じなさい。そうすれば、あなたは正しい道にいます。キリストにとどまりなさい。そうすれば、あなたは正しい方へと歩みます。終わりまでたゆまずにそれを続けなさい。そうすればあなたは救われます。「私たちが生き続ける限り、キリストの復活と王国にはこの地上に独自の道をもっている」ことを、パウロは私たちに教えようとしています。その道は、御言葉と見えないキリストに頼りきる信仰とによって見出され、罪や死に打ち勝ち、それらに代わって義や命をキリストを通して得るのです。