エフェソの信徒への手紙 6章17~18節

また、救いを兜としてかぶり、霊の剣、すなわち神の言葉を取りなさい。どのような時にも、“霊”に助けられて祈り、願い求め、すべての聖なる者たちのために、絶えず目を覚まして根気よく祈り続けなさい。(エフェソの信徒への手紙 6章17~18節)

教会を維持しているのは、忠実な教え、熱心な祈り、真の苦難です。この世は「平和の王国」を、表面的には平和にみえる雰囲気の中でことが円滑に運ばれうまくいくところに見出します。ところが、「恵みと救いの王国」は、上の聖書の箇所に挙げた教会を教会たらしめる「しるし」に基づいて見出されるものです。たとえ教会が表面的には世の「平和の王国」とは正反対に見えることがしばしばあるとしても、そうなのです。
(マルチン・ルター、宝石箱)

ルターの著作の翻訳者 高木賢(フィンランド・ルーテル福音協会)
このサイトに引用されているのは聖書新共同訳です。
聖書 新共同訳:(c)共同訳聖書実行委員会

Executive Committee of The Common Bible Translation
(c)日本聖書協会 Japan Bible Society, Tokyo 1987,1988

マルティン・ルター