創世記 18章26節

主は言われた。「もしソドムの町に正しい者が五十人いるならば、その者たちのために、町全部を赦そう。」(創世記 18章26節)

御自分のものである「教会」のゆえに神様は御自分をないがしろにしている人々をも祝福なさる、ということによく注目するべきです。もしも仮にこの世に教会や福音の説教がなかったならば、この世はもうとっくの昔に滅んでしまっているはずです。私たちの時代にも、神様は私たちと共にいてくださいます。なぜなら、私たちには御言葉とサクラメント(洗礼と聖餐)があるからです。神様は私たちを通して話され働きかけられ、多くの者を死や滅びから解放してくださいます。
(マルチン・ルター、宝石箱)

ルターの著作の翻訳者 高木賢(フィンランド・ルーテル福音協会)
このサイトに引用されているのは聖書新共同訳です。
聖書 新共同訳:(c)共同訳聖書実行委員会

Executive Committee of The Common Bible Translation
(c)日本聖書協会 Japan Bible Society, Tokyo 1987,1988

マルティン・ルター